Wn/cdo/國際母語日 呼籲關注各地土腔

From Wikimedia Incubator
< Wn‎ | cdoWn > cdo > 國際母語日 呼籲關注各地土腔
Jump to navigation Jump to search

【2019年2月21號訊】

今旦(21號)是國際母語日。今年母語日其主題,是「土著語言是發展、和平、和解其要素」。聯合國教科文組織復蜀回強調,所有母語都𣍐使忽視,嚽對和平共可持續發展盡去重要。教科文組織固發微博「呼籲大家齊關注方言共土著語言」,問大家會𣍐「使鄉音講『我愛汝』」。

中國教育部、聯合國教科文組織駐華代表處、中國聯合國教科文組織全國委員會、中國國家語言文字工作委員會也敆今旦齊做了發布會,正式發布《岳麓宣言》。《岳麓宣言》是教科文組織頭蜀隻主題是「保護語言多樣性」其重要永久性文件。只篇宣言號召國際社會、各國、各地區、政府、非政府組織等等,敆保護共促進世界語言多樣性只件事計懸頂達成共識。

聯合國官網懸頂講,每兩隻禮拜就有蜀隻語言消失,並且帶去相關其囫圇隻文化共知識遺產。按伊講法,世界懸頂40%其儂無辦法使伊母語接受教育。正好《福州新聞網》其記者調查發現,福州野価後生囝都無能耐講平話,大學生遘外斗,發現伊宿舍儂都會講自家方言,㑚伊𣍐。記者採訪蜀隻做娘奶其,仱伊就講:「伲囝伓講平話情有可原,学校裏勢一直推廣普通話,同學各儂都伓講,伊也𣍐好意思講,總款慢慢就𣍐仈講了。」《山西晚報》去年調查山西方言倛現狀,結果顯示,50歲以上倛儂認為「母語」就是自家方言。50歲以下遘30歲以上倛答案𣍐蜀樣,有倛講是普通話,有倛講是自家方言。30歲以下倛,就認為「母語」是普通話。

消息來源[edit]