User talk:HalanTul

From Wikimedia Incubator
Jump to navigation Jump to search

Gratitude[edit]

Thankyou very much HalanTul for your wonderful translation effort!

May Sakha Wikipedia prosper!

I have supported the application for the creation of Sakha Wikipedia here. --Jose77 22:58, 12 February 2007 (UTC)

I thank for support of our project. --HalanTul 21:36, 13 February 2007 (UTC)

Kurów on SAH language[edit]

Could you please write a stub Wp/sah/Курув - just a few sentences based on http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B2 or EN wiki? Only 2-5 sentences enough. Please.

PS. Article about Kurów is already on 137 languages. If you do that, please put interwiki link into English version. If your village/town/city hasn't on PL wiki, I can do article about it. Pietras1988 07:20, 11 March 2007 (UTC)

  • Has translated clause about your village on Sakha (Yakut) language. Was glad to help. You have prompted me an interesting opportunity. Thanks. In turn and you I shall ask to translate into the Polish language clause about my native village: Хоро. --HalanTul 09:43, 11 March 2007 (UTC)

Very thx. You are great! I can't Russian, but I can read Russian letters, so I know words and on the Net are a lot of translators, so I think that I can do it. Pietras1988 10:24, 11 March 2007 (UTC)

Done. Pietras1988 11:29, 11 March 2007 (UTC)

I build-up this article. Pietras1988 12:58, 11 March 2007 (UTC)

  • I thank for support of our project.--HalanTul 12:12, 12 March 2007 (UTC)

О рассылке[edit]

Не могли бы Вы коротко растолковать как можно участвовать в ней, отвечая, например, на сообщения других подписчиков.--Leonst 17:53, 22 December 2007 (UTC)

  • С удовольствием! После подписки достаточно ответить на любое письмо рассылки - Ваш ответ автоматически будет разослан всем участникам без исключения. --HalanTul 02:16, 24 December 2007 (UTC)

Кыттааччыларга сүбэлэр[edit]

Hi! Somebody has created an article at WP/sah/Кыттааччыларга сүбэлэр (note the wrong prefix), but there is already a completely different article at Wp/sah/Кыттааччыларга сүбэлэр. Could you check out what's going on and merge the two articles? Thanks! Malhonen 12:22, 1 January 2008 (UTC)

Yes, I have looked, and have really found out wrongly created clause. I have removed contents and have created redirect. You can remove a page for ever. I thank for the remark. You do much for Sakha Wikipedia, thanks you.--HalanTul 07:21, 2 January 2008 (UTC)

Термины[edit]

Немного поправил в сахавики и обнаружил странную вещь - такие слова на якутском как население, государство, плотность (населения) и т. п. - это же просто кальки с русских слов. Неужели ж в якутском языке нет собственных названий для столь базовых понятий?--Leonst 22:45, 11 January 2008 (UTC)

есть такие названия, но в официальном языке устоялись именно те термины, которые вы назвали "калькой". Поэтому на данном этапе пользуемся как теми терминами, какие было принято применять в советский период, так и теми, какие было бы органичнее применить с точки зрения грамматического строя саха (якутского) языка.--Үрүҥ Үкэйдээн 08:11, 12 January 2008 (UTC)
Какой абсурд, язык просто изуродовали!--Leonst 17:52, 12 January 2008 (UTC)
Язык как живое существо меняется со временем. Иногда даже вымирает, а иногда меняется причудливым образом под влиянием разных факторов среды. Что делать. Такова селяви. Вы затронули важную тему, значение которой выходит за пределы филологии и вторгается в политику, в общественные науки, такие как философия. Но иногда появляются внутри носителей языка такие глыбы, которые поднимают значение языка до качественно нового уровня. Такие как великий популяризатор русского языка Александр Пушкин. Ведь именно благодаря ему русский язык из "мужицкого" языка превратился в "великий и могучий". Вернее даже наверное Александр Сергеевич верхушка того айсберга, который сложился к тому времени.
Я питаю большую надежду на то, что наша Википедия хотя бы мало-помалу поможет появлению такой глыбы в языке саха. Спасибо, Вам, украинцу (может быть я ошибаюсь, простите), который делает реальный вклад в такое благородное дело, как сохранение миноритарного языка, а значит нашей родной культуры. --HalanTul 00:33, 14 January 2008 (UTC)

Две статьи[edit]

Я отправил созданные кем-то две статьи в основном пространстве инкубатора в якутский раздел и добавил категории, но дальше я не знаю, что с ними делать. Наверное, надо какой-то шаблон поставить, что они нуждаются в переводе, если такой есть? Wp/sah/Воевода Д.А.Францбеков, Wp/sah/Атаман Иван Галкин. --Yaroslav Blanter 08:54, 14 January 2008 (UTC)

махтал! ответил на Вашей странице обсуждения --HalanTul 09:17, 14 January 2008 (UTC)
Уважаемый Николай, я отправил еще три статьи в якутское пространство: Wp/sah/Туматтар, Wp/sah/Туматтар Саха номогор, Wp/sah/Усть-Талькин аттаах комуулэрэ.
Если Вам несложно, посмотрите пожалуйста, на якутском ли они (я начал бояться, что на тувинском). Если Вы знаете автора, может, Вы могли бы как-нибудь ему сообшхить, что в инкубаторе статьи надо создавать не в обшхем пространстве, а в языковом разделе.--Yaroslav Blanter 08:16, 15 January 2008 (UTC)
Отлично, Ярослав! Они действительно на саха-якутском. Содержание статей статьи очень любопытно, две первые о народе под названием тумат, жившем некогда на Севере нынешней Якутии, третье о захоронении (памятник археологии). Я постараюсь найти автора.--HalanTul 07:18, 16 January 2008 (UTC)
Еще четыре отправил. Их теперь проще оцлеживать по списку перенаправлений, я Вам не буду больше личную страницу засорять. --Yaroslav Blanter 10:29, 16 January 2008 (UTC)

Почему раздел всё ещё в инкубаторе?[edit]

Слушай, я тут посмотрел на проект - интерфейс весь переведён, активность в январе, судя по этому, отличная. Что ещё надо? Все требования выполнены. Пора сообщить нужным людям о том, что пора уже создавать википедию, как ты считаешь? Или что-то ещё мешает? A.M.D.F. 13:52, 15 January 2008 (UTC)

неделю назад обещали (Паточайльд) решить вопрос. Ждем-с.))) --HalanTul 07:19, 16 January 2008 (UTC)
идет проверка действительно ли тексты в Саха Википедии написаны на якутском языке. Следующий "вброс" очередных новых проектов в апреле. --HalanTul 02:04, 20 March 2008 (UTC)

Эрзянь Википедиясь[edit]

Шумбрачи / Здравствуй! Сюкпря / Спасибо, за правки в нашей эрзянской википедии. Я полностью с тобой за. Вы выстояли своё права называться самоназванием саха, а вот мы эрзяне, пока нет. У нас и республика зовется Мордовией (допустим пускай так. Сейчас много территорий объединяю, и я даже где-то читал, что вскоре будет единный Волжский Округ), и народы (целых 5!!!) обзывают пока мордвой. Помогай в разделе Саха кель, я там ничего не знаю. Erzianj jurnalist 12:48, 4 February 2008 (UTC)

отвечал на Вашей страничке. --HalanTul 06:27, 12 March 2008 (UTC)

География[edit]

Николай, Вы не могли бы перевести в этом шаблоне: Template:Wp/sah/Субъекты Российской Федерации названия республик (остальное все переведено)? Я бы стабов наделал. И вообще, наверное, можно где-нибудь сложить названия государств мира или хотя бы Европы/Азии. Если хотите, могу такие шаблоны для стран подготовить по-русски. Все равно когда-то придется эти страницы создавать. Срочности абсолютно никакой.--Yaroslav Blanter 16:51, 7 February 2008 (UTC)

ответил на Вашей странице.--HalanTul 00:12, 8 February 2008 (UTC)

Статьи для перевода[edit]

Я прошел по всем статьям, в которых стоит категория Sakha Wikipedia, нашел довольно много таких, где большие куски по-русски. Я на все поставил шаблон к перевлду, все они теперь находятся в категории статей для перевода. Надо, наверное, ими заняться с учетом того, что вас будут филолгои проверять. В новых стабах, вроде, проблем нет.--Yaroslav Blanter 22:27, 22 February 2008 (UTC)

Вы проделали огромную работу, которая по сути должна была быть сделана мной. Вчера с супругой начали перевод. Сегодня я продолжу. --HalanTul 00:34, 26 February 2008 (UTC)

Кстати, о русском. "Дальневосточнай федеральнай уокурук" - почему "дальневосточнай", не лучше ли взять для этого слова якутские корни "дальний" и "восток"? A.M.D.F. 08:36, 11 March 2008 (UTC)

Может быть и лучше, но существует (уже укоренилась) традиция некоторые заимствованные термины не переводить, а переиначивать. Дальнай Восток - из их числа, никто не поймет о чем речь если напишем Ыраах Илин (к тому же для нас Дальний Восток совсем не дальний, да и не восток совсем)))).
Я сам не сторонник данного метода (имею ввиду предпочтение переиначивания переводу или подбору аналогичного слова), но в данном случае подчиняюсь большинству, дабы Саха Википедию не обвинили в маргинальности))). Я сторонник изменений, но эволюционных, а не революционных))). По крайней мере сейчас нет объективных предпосылок менять то, к чему люди привыкли.--HalanTul 06:05, 12 March 2008 (UTC)

Викитека[edit]

На мете они, наконец, проснулись и сказали, что открывать надо было в старом разделе (old wikisource). Надо, наверное, все туда перенести, это дело нескольких минут.--Yaroslav Blanter 06:24, 27 February 2008 (UTC)

отвечал на Вашей страничке.--HalanTul 06:20, 12 March 2008 (UTC)

Переименования[edit]

Отвечаю тут, так как мейл, по-видимому, до вас не доходит. Думаю, надо все переименовывать: например, Template:User sah-4 в Template:Wp/sah/User sah-4, как я только что сделал. Там, по-видимому, довольно много шаблонов и не очень много категорий. Все, что не будет переименовано, не переедет при создании новой википедии и останется тут.--Yaroslav Blanter 20:50, 11 March 2008 (UTC)

Спасибо. Часть я переименовал. Но вряд ли некоторые шаблоны например тот же Template:User sah-4 нужно переименовывать. Его мы и так создадим. Этот и подобные языковые шаблоны нужны не только и не сколько самой Саха Вики, скорее они нужны всем пользователям инкубатора, владеющим языками, для облегчения общения. Я например, после того, как наша вики переедет, не собираюсь прекратить тут деятельность полностью. Возможно появятся другие языковые разделы, которые меня интересуют (например большая часть эвенков проживающих в Якутии владеет якутским), или же появятся другие, отличные от википедии, проекты на языке саха (викиньюс и проч.). Учитывая, что в списке оказались все подобные языковые шаблоны, я бы подождал развития ситуации. --HalanTul 22:20, 11 March 2008 (UTC)

Логотип[edit]

Просьба перевести фразу "Википедия - Свободная энциклопедия". --<flrn> 18:06, 17 March 2008 (UTC)

Wikipedia-logo-sah.png

--<flrn> 18:57, 19 March 2008 (UTC)

Национальная карта[edit]

Abyysky ulus location.PNG

Если ты мне скажешь, где взять данные о процентном составе якутов по каждому улусу Якутии, то я попробую сделать картинку на основе этого изображения. A.M.D.F. 17:08, 20 April 2008 (UTC)

а что, любопытно. Попробую поискать. --HalanTul 07:27, 22 April 2008 (UTC)

Названия островов Якутии[edit]

Скажи пожалуйста, если знаешь, как на якутском называются следующие острова:

  • Большой Бегичев
  • Малый Бегичев
  • Острова Дунай
  • Новосибирские острова
    • Острова Анжу
      • Котельный
      • Фаддеевский
      • Новая Сибирь
      • Бельковский
    • Ляховские острова
      • Большой Ляховский
      • Малый Ляховский
      • Столбовой
    • Острова Де-Лонга
  • Медвежьи острова

A.M.D.F. 12:47, 2 May 2008 (UTC)

Никогда не задумывался над тем, как называют эти острова прибрежные жители. Попробую выйти на известного якутского топонимиста. --HalanTul 02:37, 5 May 2008 (UTC)

Final translation needed for creation of Sakha Wikipedia[edit]

Hello HalanTul. Please see m:Requests for new languages/Wikipedia Sakha#Final translation. Although the Sakha Wikipedia has been approved, it cannot be created until those translations are provided. —Pathoschild 22:51:43, 23 May 2008 (UTC)

Evenki.[edit]

See here.

Budelberger 15:02, 14 December 2008 (UTC) (Flag of France.svg).

Мегрельская википедия[edit]

Прошу вас сделать как минимум 10 правок в мегрельском разделе до конца февраля--Andrijko Z. 20:09, 20 February 2011 (UTC)

Ненецкая википедия[edit]

Здравствуйте! Я попытался помочь Ненецкому разделу в инкубаторе, но поскольку языком не владею статьи состоят в основном из иллюстраций и ссылок. Посмотрите, пожалуйста, корректно ли у меня получилось.--217.66.146.91 16:23, 7 March 2011 (UTC)

Здравствуйте. Попробую. --HalanTul 09:45, 9 March 2011 (UTC)

Правки[edit]

Просьба сделать 10 правки в Лезгинском разделе до конца марта. Спасибо.--Kaiyr 16:23, 21 March 2011 (UTC)

Спасибо вам большое вы меня очень удивили, вы написали на лезгинском почти без ошибок хотя не знайте язык. Мое к вам уважение. namik 16:18, 25 July 2011 (UTC)
Пожалуйста, всегда готов помочь коллегам. --HalanTul 05:46, 27 July 2011 (UTC)
Сделайте еще одну правку как минимум в Лезгинском разделе до конца августа. И по 10 правок в вепсском и ингушском разделах. Спасибо.--Kaiyr 15:15, 13 August 2011 (UTC)