User:許豊都/沙盒

    From Wikimedia Incubator

    【2020年9月25日訊】

    媒體報導,中國代表佇「世界智慧財產權組織」(World Intellectual Property Organization, WIPO)大會用「一中原則」阻擋維基媒體基金會(Wikimedia Foundation, WMF)申請以觀察員身分參與WIPO,台灣外交部今仔日表示,中國的做法根本就是對基金會做政治審查,用政治凌駕專業。

    台灣維基媒體協會(Wikimedia Taiwan)的英語版網頁,用「Taiwan, R.O.C.」稱呼協會,「Taiwan, R.O.C.」其實就是中華民國台灣,意思是咧講中華民國目前是徛佇「台灣」這个島嶼,一般國家簡單攏用「台灣」共伊稱呼,台灣有15个邦交國。毋過,中國就是中華人民共和國(P.R.C.),伊是一个一黨專政的共產國家,台灣是一个愛自由的民主國家,兩个制度天差甲地,台灣是台灣,中國是中國,台灣佮中國兩國田無溝,水無流。

    WIPO九月廿三佇大會討論接受包括維基媒體基金會在內等組織申請以觀察員身分參與WIPO時,中國代表卻是烏白誣賴該基金會的下屬網站有違反「一中原則」的內容,有可能協助WMF進行政治操作,致使要求暫緩基金會申請案。中國的做法根本就是對基金會進行政治審查,以政治凌駕專業,剝奪基金會參與WIPO的權利。

    台灣外交部表示,基金會的申請案捌得著英國、美國等國的贊聲,代表WIPO內部猶有袂少正義之聲。美、英等國強調,WIPO應廣納非政府組織參與,才會當予相關討論更加多元、專業及透明。審理非政府組織申請觀察員地位資格佮「一中」議題無牽連,納入基金會參與符合WIPO進前納入其他非政府組織參與的一貫做法,WIPO應該愛對專業的角度來考量基金會申請案。 台灣外交部呼籲WIPO應該保持中立,才會當實現保護全球智財權的崇高目標。WIPO無應該和中國擴張國際組織的勢力,也無應當做打壓非政府組織的幫凶,造成WIPO佇保護專利和智財權的拍拚完全無彩工。

    下跤是台灣維基媒體協會(Wikimedia Taiwan)的聲明:

    1. 本會為獨立自治,與WMF密切合作的同伴組織。
    2. 維基媒體平臺內容呈現實際狀況與多方觀點。

    消息來源[edit source]



    {{wn/nan/類別|維基|國際}}