Talk:Wp/evn

From Wikimedia Incubator
Jump to navigation Jump to search

Хорошее дело инициировали! Попробую поискать носителей. Вроде в Якутске скоро будет работать научная конференция по языкам малочисленных народов Севера. Надо бы сделать объявление.--87.226.163.54 21:47, 12 February 2008 (UTC)

Если что, у нас тут еще чукотский и корякский разделы есть, примерно в том же состоянии. Да и другие создать недолго, если потребуется.--Yaroslav Blanter 22:13, 12 February 2008 (UTC)
В чукотском я с помощью он-лайн словаря сделал штук 7 стабов :). Эвенкийский был анонсирован, я посмотрел - ан нету даже заготовки, вот и сделал. С корякским тяжело - там 4 диалекта! Sura 08:10, 13 February 2008 (UTC)
ну в эвенкийском сколько диалектов судить не берусь, учитывая что эвенки живут везде по Дальнему Востоку и Сибири (в Китае даже административные образования орочонов и монголоизированных эвенков есть), наверное не меньше. В Якутии коряков кажется нет. Вот чукчи да, они проживают на северо-востоке республики, кажется даже есть национальное село, называется Нелемное. На конференции был, выступить не удалось, основные выступающие не оставили времени))). Но свои письменные рекомендации для включения в резолюцию организаторам в президиум отдал. Удивило большое количество молодых лиц. Попытался поговорить с одним из них, но оказалось, что парень не знает своего языка, поэтому, говорит, больше интересуется историей. Спрашивал, для чего нужны малочисленные народы Википедии))). Я попытался расставить акценты по другому - как может помочь Википедия малочисленным народам. Вроде понял. --HalanTul 01:02, 4 March 2008 (UTC)

Быть ли разделу?[edit]

Вчера встретился с одним интересным человеком - Александр Варламов, научный сотрудник Института малочисленных народов РС(Я), сын известной эвенкийской писательницы Кэптукэ. Имеет фирму, специализирующуюся на сайтостроительстве. Знает о Википедии.

Предметом разговора была подготовка к конференции, проводимой с участием ЮНЕСКО 2-4 июля в Якутске и возможность "открытия" Википедии на языках малочисленных народов Севера.

Александр довольно скептически настроен в отношении википедий на языках малочисленных народов. Их мало, и например, по эвенкам язык знают на разговорном уровне только 1/5 часть. Из них еще меньше владеющих компьютером. По другим языкам - эвенскому, юкагирскому ситуация еще хуже. Эвенкийская википедия могла бы найти применение только в школе, для привнесения разнообразия в преподавание языка. И в этом случае, то, что напишут дети будет интересно только им самим. Нигде в мире нет эвенков, которые бы прочитали эти статьи. Эвенки, разбросанные по миру (в основном Китай, Монголия) не читают кириллические тексты. Эвенки субъектов РФ тоже вряд ли заинтересуются. Использовать возможности Википедии, считает Александр, можно только публикуя энциклопедические тексты о эвенках, эвенкийской культуре на других языках (в других языковых разделах: английской, китайской и русской википедиях). Но и тут вряд ли найдутся желающие это сделать. Молодые больше ориентированы на экономически выгодные проекты (гранты), а старшее поколение больше занято глобальными проблемами (н-р, защита окружающей среды). Вот такой разговор. --HalanTul 02:12, 21 June 2008 (UTC)

Second chance.[edit]

From « Ethnologue report » : « Language use : Vigorous. They maintain native language and customs. It has official regional recognition in China. ».

I have added the « Incubator box » in the main languages (en, ko, hu, ru, fi, zh). God bless Evenki !

Budelberger 14:52, 14 December 2008 (UTC) (Flag of France.svg).