Wp/orv/Википедия:Правила и руководства

From Wikimedia Incubator
< Wp‎ | orvWp > orv > Википедия:Правила и руководства
Jump to navigation Jump to search



Правила и руководства — основные положения о существовании Википедии. Несмотря на тот факт, что Википедия подразделена по языкам, есть несколько положений, обязательных для всех языковых разделов.

  • Википедия — это энциклопедия. Информация, не подходящая ей по формату, должна быть перемещена в другой проект фонда Викимедиа или даже удалена вообще. Кроме этого, существуют и другие особенности, определяющие сущность проекта, в том числе и его отличия от других энциклопедий. См. Чем не является Википедия.
  • Будьте беспристрастны. В Википедии главенствует принцип нейтральной точки зрения. На практике это означает, что статьи должны рассматривать все возможные точки зрения и излагать их без перегибов в ту или иную сторону. См. Нейтральная точка зрения.
  • Соблюдайте авторские права. Википедия создаётся под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported, то есть свободной энциклопедии, которую можно свободно копировать и распространять. Добавление информации, нарушающей авторские права, расходится с такой целью Википедии. См. Авторские права.
  • Уважайте других участников. В Википедии одновременно сосуществуют представители различных стран и культур, которые могут иметь самые разные точки зрения. Сотрудничество в духе взаимного уважения, а также соблюдение элементарных правил вежливости — гарантия стабильной работы проекта. См. Этикет, Вежливость.
  • Правила Википедии, как и любые правила, несовершенны, со временем изменяются, и этому могут содействовать все желающие. Но метания от одной системы правил к другой не принесут большой пользы: давно действующие правила изучены множеством участников, на них построено много существующих статей, поэтому, чтобы их изменить, нужны веские причины и немало труда по внедрению изменений.