Wp/orv/Википедия:Визуальный редактор

From Wikimedia Incubator
< Wp‎ | orvWp > orv > Википедия:Визуальный редактор
Jump to navigation Jump to search


VisualEditor-logo.svg

Визуальный редактор (VisualEditor) — программное обеспечение для редактирования страниц Википедии (и других сайтов, использующих MediaWiki) в режиме WYSIWYG. Он позволяет пользователям совершать правки без необходимости изучения синтаксиса вики-разметки.

История[edit]

Видеоролик об «альфа»-версии Визуального редактора Википедии (на английском языке)

Визуальный редактор является «визуальным» инструментом редактирования Википедии, по сути новой системой редактирования, которая позволяет вносить правки без знания вики-разметки. Он был доступен в «альфа»-версии в качестве опции в англоязычной Википедии с декабря 2012 года, в 14 других разделах с апреля 2013 года и практически во всех разделах с начала июля.

25 апреля 2013 года Wikimedia Foundation запустил альфа-версию Визуального редактора в 15 языковых разделах Википедии: арабский, китайский, голландский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, польский, русский, испанский, шведский, иврит, хинди языковые разделы. Классический редактор исходного вики-текста также остается доступным для редактирования страницы и разделов страницы. С 1 по 29 июля 2013 года Визуальный редактор перешёл из альфа-версии в бета-версию.

Запуск в Древнерусской Википедии[edit]

VisualEditor edit tab-ru.png
  • Для того, чтобы запустить визуальный редактор в нашей тестовой вики, убедитесь, что в разделе Бета настроек стоит галочка у поля "Визуальное редактирование". Если галочка стоит, тогда редактор включён.
  • Чтобы начать визуальное редактирование, нажмите вверху статьи кнопку "Править", или "Edit" (если выбран английский язык).
  • Подробнее о работе редактора можно прочитать в статье Мета-вики.